Un escursione tra i boschi della Brianza e laboratorio in fattoria: impariamo l’arte della smielatura, la produzione di formaggi o l’imbottigliatura del vino!
Un ritorno alle origini, lontani dalle realtà industriali, dagli uffici, dal traffico, andiamo a scoprire la vita contadina, quella dei nostri nonni, semplice e umile, tra capre, galline, maiali, animali liberi, ruspanti e felici!
Proponiamo un serie di laboratori per adulti e bambini:
– la produzione dei formaggi di capra: assistiamo e pratichiamo la mungitura, osserviamo la cagliata, ci divertiamo a versare il formaggio nelle forme per la stagionatura. Avremo modo di comprare taleggi, caprini, ricotte, uova e altri prodotti freschissimi!
– la smielatura, estrazione del miele dai favi per renderlo disponibile al consumo. Osserveremo le fasi di questo processo in compagnia dell’apicoltore Roberto che ci racconterà il magico mondo delle api e della produzione del miele. Chiaramente degusteremo questo sublime e purissimo nettare dai riflessi dorati: il miele d’acacia.
– l’imbottigliatura del Nebbiolo: Il vino ha tutto un altro sapore quando lo imbottigli tu! In tipica tradizione contadina, il vino si comprava in damigiane per poi essere imbottigliato in primavera a luna calante…
Ognuno di questi laboratori prevede una piacevole escursione tra le colline della Brianza.
Distanza: 4/6 km
Dislivello: +200/300m
Tempo di percorrenza: 2h
RITROVO: in base al laboratorio
PER PRENOTAZIONI e info:
Gabri:+ 39 3287745508 cortigabriele@yahoo.com
Leo :+39 3773074350 – LeoLovati67@gmail.com
PUOI RICHIEDERCI QUESTA GITA PER UNA DATA DI TUO INTERESSE OPPURE FARE RIFERIMENTO AL CALENDARIO PER USCITE DI GRUPPO ALLE QUALI ADERIRE.