Escursione tra i boschi del Monte Brianza e raccolta del miele delle arnie in compagnia di un apicoltore.
Che cos’è la smielatura? Uno dei momenti più soddisfacenti in apicoltura, l’estrazione del miele dai favi per renderlo disponibile al consumo. Fine Maggio, quando le cellette ricolme di miele sono coperte da uno strato di cera che le va a sigillare, vuol dire che è “pronto”. Osserveremo le fasi di questo processo in compagnia dell’apicoltore Roberto che ci racconterà il magico mondo delle api e della produzione del miele. Chiaramente degusteremo questo sublime e purissimo nettare dai riflessi dorati: il miele d’acacia.
Non sarà solo miele, la giornata inizia con un’escursione tra la verde Brianzacon poco dislivello, adatta anche ai bambini. Dal cuore di Colle Brianza, nostro punto di partenza, attraverso sentieri e stradine raggiungiamo il borgo di Ravellino, scendiamo alla bellissima chiesetta romanica di San Alessandro a Cavonio, scopriamo un enigmatico Masso Avello, passiamo a lato del mitico Campanone della Brianza. Intorno alle 14.00 saremo a Cascina Panizzera, orario in cui le api sono più attive!