Un escursione tra i boschi della Brianza e laboratorio in fattoria dove realizziamo i caprini, dalla mungitura alla forma finita!
Un ritorno alle origini, lontani dalle realtà industriali, dagli uffici, dal traffico, andiamo a scoprire la vita contadina, quella dei nostri nonni, semplice e umile, tra capre, galline, maiali, animali liberi, ruspanti e felici!
Partendo da Mondonico attraversiamo un bosco, raggiungiamo il paesino pittoresco di Paù, e da qui l’azienda agricola Brambilla: qui il giovane Nicola e i suoi fedelissimi cani si sporcano le mani (e le zampe!) a ‘regolare’ una sessantina di capre.
Assistiamo e pratichiamo la mungitura, osserviamo la cagliata, ci divertiamo a versare il formaggio nelle forme per la stagionatura. Avremo modo di comprare taleggi, caprini, ricotte, uova e altri prodotti freschissimi!
Terminato il laboratorio pranziamo su un bel tavolo presso la fattoria, e nel primo pomeriggio riprendiamo il cammino, in compagnia delle capre, attraverso la radura, poi nel bosco fino al suggestivo borgo di Campsirago. Qui troviamo un bar con servizi, e proseguiamo per Cagliano e poi Mondonico, nostro punto di partenza.
Distanza: 6 km
Dislivello: +360m
Tempo di percorrenza: 3h
RITROVO: ore 9.00: Via Molgoretta, 4, 23887 Monticello-mondonico LC
Costo: 30€ (fino ai 15 anni d’età 20€) include:
- escursione con Guida Ambientale escursionistica
- Laboratorio produzione Caprini
- Un Caprino prodotto in loco
PRENOTAZIONI E INFO: Gabri + 39 3287745508 cortigabriele@yahoo.com